— Слушай меня внимательно и запоминай. Если будешь отвлекаться – никогда не станешь мастером. Если ты чего-то не запомнишь, а потом сделаешь неправильно – мы будем вынуждены повторить урок. Это понятно? – грузный мужчина с длинными засаленными волосами разглядывал юношу перед собой.

Тот кивнул:

— Да, Учитель.

 

Иоганн (так звали юношу) был щуплым 13-летним подростком, который рано потерял своих родителей и был вынужден бродяжничать и просить милостыню. Многого такой профессией не заработаешь, и паренек порой был вынужден голодать по несколько дней. А так как люди – самые ужасные создания на этой планете, Иоганн не только утопал в насмешках над собой, но и с завидным постоянством получал побои.

В один летний вечер он устроился рядом с таверной «Два лебедя», хотя название никак не вязалось с тем, что творилось внутри. Больше бы этой таверне подошло название «Стадо свиней», чего ни один из посетителей бы и не заметил, так как здесь продавали очень дешевую выпивку, да и никто из них просто не умел читать. Здесь у Иоганна был шанс получить гораздо больше прибыли, ибо щедрость выпившего человека не знает границ. Но огромен был риск и получить гораздо более серьезные побои.

И Иоганну, конечно же, не повезло. Солнце уже село и в тесных улицах начала хозяйничать тьма. Над вывеской таверны раскачивался фонарь, но его света хватало лишь на то, чтобы осветить название и часть нарисованных ниже лебедей. Свет не доставал до конца вывески и казалось, что на ней нарисованы две отрубленных головы лебедей на длинных шеях.

 

(далее…)